毎日を愉快に生きたいできごと日記

フラワーアレンジ週1,プリザーブドフラワー月1掲載。猫と花とお料理ブログ
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サマーアクアスタイル

クラッシュタイプのアクアマリンブルーゼリーが入った
トロピカルドリンクみたいなアレンジ


花材
サマーアクアスタイル_花材

トルコキキョウ
ソケイ
バラ
デルフィニウム
デンファレ
ドラセナ
ソリダコ
トクサ

ゼリーを水につけて その上にフォームをセット
サマーアクアスタイル_クラッシュゼリー
(この時点ではまだ ゼリーは膨らんでいません)

サマーアクアスタイル1


サマーアクアスタイル2


サマーアクアスタイル3


サマーアクアスタイル4


サマーアクアスタイル5


サマーアクアスタイル6


フォームをもう少し上にセッティングして
ブルーのゼリーを もっと見せたほうが
スッキリしますね。

下の葉をもう少し押し込んで
下をきゅっと縮めたらよかったな~。


トクサで空間を切りとるように
フレーム風に使ってみました。


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フラワーフローター

タイには、葉や鮮やかな花で彩られた手作りの灯篭に
火をつけたろうそくと線香を立て、川や池に流すという
伝統行事があります。

灯籠の現代的デザインのアレンジです。

フラワーフローター


花材
フラワーフローター_花材

フラワーフローター_花材2

spマム
トクサ
デンファレ
spバラ
spカーネーション
シンビジューム
スターチス
HBスターチス
ドラセナ
ゲーラックス
トルコキキョウ



フラワーフローター1

発泡スチロールの上に
水に浸けたフォームを置きます。

大きいままの方がデザインとしては
より華やかなものが出来上がるのですが

入れる容器がないので
発泡スチロールを小さくして2/3に切りました。


フラワーフローター2

右奥は スターチスを敷きつめ
左手前は ドラセナでフォームを巻いてあります。

左奥は トクサを並べて キャンドル置き場に。


フラワーフローター3

仕上げに ドラセナの葉風のリボンを
ぐるりと巻きます。


リボンが足りなかったので
付け足して高さを出したり
ゲーラックスでカバーしながら
小サイズも作りました。

フラワーフローター6

テーブルの上へ そのまま置けますが。

フラワーフローター5

大きいサイズのものは 
水は下から吸収しないので
上からやる時に しばらくこぼれますので
トレーに入れました。

フラワーフローター4

本来 水に浮かべるものですが
こんなのを浮かべれる噴水などもありません。

水は上からやります。


大きいサイズの物は横からも染みてきますが
小さいサイズで ドラセナを巻いたものは
水がやりにくいですから

真ん中辺りのドラセナを ちょっとだけ大きく
切り抜いています。。

フラワーフローター7


リボンが余っていれば 細く裂いて
しごいてカールさせ 入れ込んだら
もっとアクセントが付いたでしょうね。





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今日の庭_百日紅が満開です

ハートカズラ
過湿に弱いハートカズラは
多肉と一緒に植えてあります。

カサブランカ
カサブランカ、手入れせずに
毎年欠かさず咲いて 良い香りを放ってくれます。

コンボルブルス
暑さに強く寒さに弱いコンボルブルス
今は肥料やりの時期ですね。
放ったらかしですが 今年は肥料をあげようかしら。

薔薇パフビューティー
パフビューティー。
アプリコットオレンジの色合いも
日が経つにつれ 淡い色とのグラデーションとなります。

百日紅
百日紅
こんなに咲いているのに、咲いていることに気づいていませんでした。
狭い隙間に生えているのに 本当に丈夫です。
約100日間 花を咲かせるのが
名前の由来。

実際には 1度咲いた枝先から
再び芽が出て花が咲くので
ずっと咲いているように見えます。

「散れば咲き 散れば咲きして 百日紅」
     加賀千代女(かがのちよじょ)


ブルーベリー
ブルーベリー
熟した実を食べました。
これから毎日食べれます。

ガーデン7


ガーデン8


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フォーマルリニアール

形(フォーム)と線(リニア)を表現する作品。

しなやかなグリーンが デザインの主役です。

フォーマルリニアール1




花材
フォーマルリニアール_花材


トルコキキョウ(白)
トルコキキョウ(紫)
トルコキキョウ(ピンク)
ガーベラ
HBユリ
ハラン
ニュウサイラン
ドラゴン柳
ヒペリカム
spカーネーション
ヒオウギ(未使用)



ハランのウラにワイヤーをセロテープでとめます。

フォーマルリニアール_ハラン



フォーマルリニアール2


フォーマルリニアール3


フォーマルリニアール4



やっぱりグリーンが少ないですね。
ニュウサイランをもう少し
入れれば よかったなあ。


その後 裏
フォーマルリニアール



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切花の水揚げ(その四)_割る

その後のガーベラ1

7月6日に 水揚げ実験をした ガーベラです。
もう9日経っています。

夏場にもかかわらず まだまだみずみずしさが残ります。

本当は1度 切り戻しをした方がいいのですが
どれだけ持つかのやってみました。



いかかでしょう。
連日の猛暑でしたが することをしていれば
長い間 お花を楽しめるということがわかりますね。

きれいな水

前回までを参考にして下さいね。
やることは 水を綺麗にした。
それだけです。

ガーベラは特に バクテリアに弱い植物です。
なのに バクテリアの発生しやすい
夏場にこれだけ持ってくれるんです。

その後のガーベラ2


一度も切り戻しをしていませんから
茎はやはり痛み始めていました。

その後のガーベラ3

半分以上の導管がもう 変色してしまっています。

切っても切っても 上の方までいってしまっています。

その後のガーベラ4

その後のガーベラ5


今回はきれいな水、
綺麗な花瓶で 毎日水換えをする。
水深は1センチ程度だけだったのですが、

切り戻しをして 栄養をあげて、
バクテリアの繁殖を抑えるように殺菌をしていたら
もっと持ったのかもしれません。

とはいえ もう数日は楽しめそうです。



これがフローリストナイフ。
前回までで お話しましたが、切り口も大事でしたね。

その後のガーベラ6


 水揚げの方法と花の種類 

割る

あじさい スノーボール コデマリ (太い枝もの)

10~15センチほど なたなどを使って軸を割り、
さらに外皮を剥ぎます。

鋏を使えるものなら
 鋏で縦に割りを入れ
 鋏を左右に振って割り目を広げ
 片側を完全に剥ぎ取ります。

枝が固くて割れない場合、もう一つ割り目を入れて
十字にします。

あじさい、ライラックのように 枝の中にワタのあるものは、
ハサミの刃先を使って ワタをかき出しておきます。




切花の水揚げ(その三)_たたくへ

水揚げの原理 | 切る | たたく | 割る | 折る | 焼く | 湯あげ | その他
 

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黒猫チャンプの待ち時間




何気ないチャンプの一日です。
せっかく撮ったので 観て下さいね。



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ミックスカラーデコレーション

夏らしいカラフルでポップな色合わせ。
高さを抑えて 平らな花をリズミカルに敷き詰めます。

ミックスカラーデコレーション1


材料
ミックスカラーデコレーション_花材
姫ひまわり
SPマム
エメラルドウェーブ
デンファレ
ガーベラ
アイビー



エメラルドグリーンのウェーブに合わせて
フォームをカットします。
エメラルドグリーンは、花材でとめます。(Uピンでもとめました)
ミックスカラーデコレーション_エメラルドグリーンのウェーブに合わせてカット


ミックスカラーデコレーション2



ミックスカラーデコレーション3



ミックスカラーデコレーション4



ミックスカラーデコレーション5



ミックスカラーデコレーション6



ミックスカラーデコレーション7

思ったよりデンファレの高さがあったので
ひまわりを もう少し高くしたら良かったと
後悔しました。




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切花の水揚げ(その三)_たたく

お花がぐったりしてしまったら どうしましょう。

前回までの記事で お分かりかと思いますが
まず、花を取り出して 茎をよく洗います。

花瓶も洗剤でよく洗います。

水を入れます。
水の量は少なく でしたね。


お花がぐったりしたら

新聞紙の端5cm位を 折ります。

花の矯正


新聞紙はギプスです。
なって欲しい形(上向き)に お花を整えて
くるくるっと巻きます。

最初だけ 花を包み込んで しっかりきゅっと締めたら
くるくるっと回して コロコロ転がして巻き取ります。

新聞紙が大きければ 途中で折ってサイズ調整して下さい。
茎が10cm位出るように。

出ていないなら 新聞紙の下を折り返して 茎が出るようにして
巻いて下さい。

テープで止めます。
固定出来ればいいので 2・3箇所。

花の矯正2

上から見て 花がしっかり上を向いて固定されていればよいですが
緩くてグラグラしていたり
きつすぎて花が潰れていたら 巻き直して下さいね。


端を折ると 新聞紙をはがず時に
べろんとなってくっつかずに済みます。




茎を1cm以上 状態ば悪ければ 10cmほど切って
すぐに水に付けます。

風の当たらない涼しい所で 1時間以上置きます。

もし新聞紙をめくってみて まだしんなりしているようなら
もう少し新聞紙を巻いたまま 水につけておきましょう。


ぐったりの仕方がひどかったら

花を新聞紙で巻く前に 歯の裏側に
霧吹きで水をかけます。

花にはかからないようにしないと 花がカビて腐りやすくなります。
新聞紙で巻いて 2時間~一晩水につけておきましょう。
新聞紙をとって 水深5cm程度の水にします。



また 花クビギリギリまで水に付けた時は
窒息するので 2時間以内に 水を減らします。

デモンストレーション
写真はお勉強会で
デモンストレーションして頂いたもの
アイビーなどは お花屋さんでは発根剤をつけています。
根が出ていると 水が汚れません。

このアイビーがしおしおになっていたら
新聞紙で巻いて この上から じゃぶじゃぶ水をかけ
逆さにして吊るしたり
新聞紙ごと水に浸けます。



 水揚げの方法と花の種類 

たたく

ブバリア クレマチス
(枝もの・堅い茎のもの・水の下がりやすいもの)


木槌で 足元の5~10cm程度を叩き潰した後、
一度か二度 水を汲んだ桶の中ですすぎ洗いをし
別の桶に入れます。

花屋での一般的な水揚げですが、細菌発生につながり
植物の細胞を潰して好ましくないともされますが
水換えをよく行うならば さほど問題ないとされています。


固い台の上でやりましょう。
ダンボール等の上では ダンボールがクッションになって
潰せません。

新聞紙に巻いて 叩いて茎を潰して
新聞紙に巻いたまま 水につけます。





切花の水揚げ(そのニ)_切るへ
切花の水揚げ(その四)_割るへ


水揚げの原理 | 切る | たたく | 割る | 折る | 焼く | 湯あげ | その他 

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切花の水揚げ(そのニ)_切る

ガーベラ 水は少なく


花は水中で 茎を切る「水切り」をするものだと
ずっと思っていました。

前回 導管の話が出て来ましたね。
切り口が乾くと 体内に水を運ぶ
この導管が 詰まってしまいます。

水がもれない代わりに 水を吸うこともできません。
なので、切り口を新しくします。

「水切り」などせずに、切るだけ。
前回の話にありましたように
蒸散作用によって 水はすっと上がっていってくれます。

ポイント 
 切り口からバイ菌が入らないように (清潔な鋏・花器、きれいな水)
 水を吸いやすいように切る (切れ味のいい鋏、切り口は斜めに面積を大きく)

 
 水を吸い上げる導管が潰れてしまわないように 切れ味のいいナイフか 花専用の鋏を使いましょう
 水・器
 花器は綺麗に洗っておきます。
 水は底から 3~5センチ位

デモンストレーション
デモンストレーション






花束を頂いたら
上向きに持ちましょう。

ひっくり返してしまうと、
水が流れ出てしまい
ラッピングも汚すし
花も痛みます。



切花は、春・秋は1週間~十日
冬は 2週間
夏は 4~5日楽しめます。

花は全身から 水分子やイオンとして 水を吸収しています。
ところが 水浸しになれば 呼吸ができなくなります。

お花が生きられる環境を整えてあげることで
長持ちします。

 呼吸ができること
 水が吸えること
 病気にならないこと
 熱射病にならないこと
 花の役目が長引くこと
 栄養補給ができること

を考えてあげると 良いということになります。


1...冷暖房の風を当てない
2...できるだけ涼しい所に置く
3...花器や茎をよく洗って 切り戻す
4...葉っぱや小さすぎる蕾は 適度にとる
5...花粉を取る
6...枯れた部分や咲き終わった花を切り取る


1、風の当たらない部屋や場所に置きましょう。
2、気温が高いと 細菌が増えやすくなります。
  暗めで涼しい場所が望ましいです。
3、バイ菌を防ぐためです。水がくさり それを吸った花もくさります。

  水換え
   夏は毎日
   秋は 3~5日に1度
   冬は 5~7日に1度


  同時に 花器や水に浸かっていた茎を流水でよく洗って ぬめりを落とします。
  茎を1センチ程度切って 切り戻しし、切り口を新しくします。

  水は浅水 3~5センチ程度 (例外 水揚げの激しいもの)
  水に浸かる葉は 全て取ります。

  葉をとったら タオル雑巾を用意して 茎をしごくと
  小さな目まで綺麗ににとれます。


4、葉から蒸散する水のほうが多くなり
  くったりしてしまうためです。
  
  栄養がとれないため 葉はちょっとだけなら残した方がいいですが
  小さすぎる蕾は 栄養がないため咲かせられませんし
  小さな蕾は 栄養を全てに分けようとして 結局どの蕾も栄養不足で咲かなくなります。
5、受粉してしまうと 花は役目が終わったと思って枯れます。
6、枯れた花や 熟した実からはエチレンガスが出ます。
  老化して枯れてしまいます。


 水揚げの方法と花の種類 

切る
たたく
割る
折る
焼く
湯あげ
その他


切る

ユリ チューリップ ひまわり カーネーション ガーベラ カラー ケイトウ バラ

1...花バサミを使う
植物の足元 3~5cmを切ることで、フレッシュな切り口を作り
吸水しやすいようにします。
切り口は斜めに。

2...フローリストナイフを使う。
ナイフを利き手に持ち、反対の手で持った花の足に
浅い角度で 手前に引きます。
なるべく薄く削ぐような気持ちで、一定のスピードで
一気にナイフを引きますが
滑りやすい花材や 固い花材などには 注意します。

鋏に比べると 長く削ぐことができ 切り口面積が増し
鋏のように 強い力で細胞を押し切ることがないので
より綺麗な切り口になります。

ic-25lm.gif 
ic-25l.gif

水揚げの原理 | 切る | たたく | 割る | 折る | 焼く | 湯あげ | その他   
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切花の水揚げ(その一)

着色実験6

着色実験をして来ました。
4色で 着色してあります。
着色実験1
どうやって染めていると思いますか?
差し込むと カパッと茎が4つに割れる道具があるのですが
そんな道具がなくても茎を4つに割って
それぞれに違う液に浸ければいいのです。

茎が短いほど速く運ばれます。
20センチほどの長さの茎でしたが
約8分でこうなりました。
花の水揚げ実験だったのです。
お花の水揚げは 10分もあれば充分だということがわかりました。

水揚げの原理
葉の裏に点在する気孔から呼吸を行う時に
水蒸気を蒸散します。
この蒸散作用が 植物の体を通る維管束を流れる水分を
毛細管現象で吸い上げる ポンプの役割をしています。
着色実験2
着色実験3
切花は 多くの場合、この蒸散作用による水分吸収が
水揚げの原動力となります。
切花の水揚げで重要なこと
水が侵入する切り口が清潔であること、
 切り口の面積・大きさ
バケツに入れる水の量
呼吸・蒸散に都合の良い温度・湿度・光・
 風当たりの置き場
細菌の発生条件などを総合して考えること

着色実験4

バクテリア
ベントネック(googleリンクしてあります) の主な原因は、バクテリアです。
バクテリア(細菌)は、根から切りはなされた瞬間から切り口に付着していて
茎の中で繁殖し、茎を腐敗させ、生け水を汚します。

バクテリアを増やさないために
 ハサミやナイフを綺麗に保つ
 バケツ・花器をマメに洗浄する
 生け水に抗菌剤を使用する
 切花の栄養補給

切花に栄養を与えるには、糖分を加えるといいのですが
葉の黄化、バクテリアの繁殖を招きます。

糖分だけでなく 必ず抗菌剤を入れる必要があります。
花瓶の汚れはもってのほか

鋏はウィルス感染のもと。花のアクが付いた鋏は使わないようにしましょう。

植物の体の主な水の通路は導管です。
水揚げが悪くなる主な原因は導管が詰まることによるもので、
これを導管閉塞と言います。

バクテリアの繁殖によって 導管が詰まります。
導管に感染したバクテリアは 最後には導管壁を侵食し、
導管を壊してしまうこともあります。

花瓶の水が汚れていると バクテリアの繁殖は高まるので、
水は早めに交換してやりましょうね。




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着色実験5
うっすら色づいたものも 水に入れると だんだん濃くなります。
黒い花にするには 濃い赤に青い液を吸わせます。


次回は具体的な水揚げの仕方。

ic-25l.gif

水揚げの原理 | 切る | たたく | 割る | 折る | 焼く | 湯あげ | その他
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