毎日を愉快に生きたいできごと日記

フラワーアレンジ週1,プリザーブドフラワー月1掲載。猫と花とお料理ブログ
Posted by やさしさに包まれて

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by やさしさに包まれて   0 comments   0 trackback

船場汁作ってみました & みりんレシピ

船場汁4.jpg

大根。

大きく切るか 小さく切るか。
これは大きな問題ですよ。

大きく切って じっくり火を通して 旨味たっぷりになった柔らかい大根
捨てがたし。
味を出すには アラ。

大きく切った大根とあらのセットは必須条件。



ただねえ、アラがない。 続きは こちら
今日の晩御飯_船場汁 と ゆず酒ボンボン






チョコレート 手作り用品
チョコレート、手作りするなら



みりん には 三種類あります。

みりん風調味料:液状の糖類と醸造酢などで作られ、アルコールがほとんど入っていない調味料

みりんタイプ:米や麹などを醗酵させアルコール分は本みりんと同じくらいで、
 塩分を添加し飲めなくすることで、酒税法の適用を受けない発酵調味料

本みりん:餅米を発酵させた酒の一種でアルコール度数14%の酒類調味料



私は本みりんしか使いませんが、低価格の他の調味料に押され 消費が伸び悩みのようです。
そこで 様々なコンテストや 利用法が提案されています。

18種類以上のアミノ酸が含まれるため、うまみがあり砂糖よりも上品でまろやかな甘みが出ます。

本みりんにしか出来ないこと いろいろありそうです。



「本みりんdeお料理コンテスト」(全国味淋協会)昨年度スイーツ部門の入賞作品は、

 ミリンプキン・プディング
 みりん塩キャラメル
 バナナとオレンジのみりんクレープ

 全国味淋協会  本みりんを使ったレシピ




安いお肉を買っても、調理前にみりんをなじませておくと肉の臭みが飛び、
プリっとした食感に、おいしく仕上がるので、家計にもやさしい調味料のみりん。

スイーツに、カレーやラーメンの隠し味に、レトルト臭を消し 色鮮やかな仕上がりで
中華や洋食などにも使える万能調味料であることが
広く知られるようになるといいですね。


効果

アルコールが食材にしみこむときに、他の調味料もしみこみやすくする。

アミノ酸と糖の働きで生臭みなどの嫌な臭いを消す。
さらにアルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去りる。

糖とアルコールの働きで、素材の煮くずれを防ぐ。

9種類以上の糖と18種類のアミノ酸により、料理に深いコクとうまみを与える。

ブドウ糖やオリゴ糖など9種類以上の複雑な糖が含まれるので、料理に上品な甘みをつける。

9種類以上の糖が料理においしそうなてりとつやを与える。

糖やアミノ酸等の働きで、塩カド・酢カドを抑えまろやかに仕上げる




宝酒造 ちょっと足すだけ おいしいレシピ



花を贈るなら日比谷花壇へ

ランキング
ブログ村フラワーアレンジへ人気ブログフラワーアレンジへブログ村プリザーブドフラワーへ人気ブログプリザーブドフラワーへブログ村猫へ人気ブログ猫写真へ

関連記事
スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://abreathofair.blog.fc2.com/tb.php/516-859bd4b2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。