毎日を愉快に生きたいできごと日記

フラワーアレンジ週1,プリザーブドフラワー月1掲載。猫と花とお料理ブログ
Posted by やさしさに包まれて

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by やさしさに包まれて   0 comments   0 trackback

節分で作ったもの&ガレットのお店を探す

福は内、鬼は外          チャン.jpg

2月3日は節分ですが、季節の変わり目に生じる邪気(鬼)
これを追い払うための悪霊ばらい行事が行われます。
続きはこちら 節分豆の利用法






ガレットは、フランス ブルターニュ地方の気軽に楽しめる郷土料理です。
ソバ粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を
熱した鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばします。
続きはこちら ガレットはどこで食べる?



恵方巻きは作らずに、レンジでチンして食べるだけ太巻き
のつもりだったんだけど
皆さん結構作られるみたいだから

じゃー しゃーないなあ
家にあるものあるもの と探したら
ポークランチョンミートがありましたよ。
恵方巻き_みりん.jpg

海苔にごま油を塗り
海苔にぱりっと食感を出して

レタスの千切り

ポークランチョンミート
 軽く表面を焼いて
 醤油大1、 味醂大1を
 加えたもの


その右にあるのが

海苔に何も塗らず

ポークランチョンミートを
 焼いた後
 醤油だけを絡めたもの

千切りレタスを
 ごま油・塩・マヨネーズで
 和えたもの

恵方巻き_レタス和え.jpg

続きはこちら 恵方巻き巻き



レシピ付き!今年は手作りチョコ&スイーツ


ランキング
ブログ村フラワーアレンジへ人気ブログフラワーアレンジへブログ村プリザーブドフラワーへ人気ブログプリザーブドフラワーへブログ村猫へ人気ブログ猫写真へ

関連記事
スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://abreathofair.blog.fc2.com/tb.php/523-a638d642
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。